「多元整合」創造最大行銷效益
HAVEFUN 2014/11/28
隨著產品多樣性及競爭白熱化,企業正面臨著嚴峻的考驗,面對的不單是消費市場的種種變數,更要面對全球競爭對手與防不勝防的仿冒問題,行銷模式需要更彈性、更多元、更具策略性,才能在這瞬息萬變的消費市場中屹立不搖!
隨著科技的進步,過去消費者需要透過實體商品體驗的消費模式,如:衣服、食品、美容保養品、化妝品、香水….等等,現在在網路上,反而形成更大的流通市場!因此,如何善用實體與通路相互整合應用,方能展現最大綜效,為品牌創造最大效益,則成為當前最重要的市場行銷學!


廣告、活動、公關、通路、社群行銷…..
多元整合才是最好


• 行銷守則一 瞭解你的顧客
在台灣市場廣受年輕族群喜好的UNIQLO,強調「平價、設計感、舒適、創新、快速更新」等品牌訴求,多元的款式更希望消費者能夠滿足一次購足的心理,並營造舒適的購買環境;除此之外,他們相當著重數位和社群行銷,鎖定目標族群的網路使用習慣,透過連結、分享模式的多元設計,達到更多人關注與參與,創造更多話題。

• 行銷守則二 選擇適合自己的工具

傳統行銷模式與網路行銷工具不斷推陳出新,過去運用成功的工具,現在未必適用。企業必須先徹底了解自己的定位、目標、客群、預算…..等問題,再來思考最合適的行銷組合,千萬別把所有帽子都往頭上戴,才能有效增加品牌效益。

• 行銷守則三 網路行銷多元整合

網路是當前不可或缺的行銷媒介之一,《富比士》建議,多元化原則一是注重跨社群間的經營,如Pinterest、Google+、Tumblr及Instagram在西方世界愈來愈熱門,微信及LINE則在亞洲世界熱門,各自有特色,企業須視個別需求選擇最佳組合,並提升使用廣度,沒有一定的公式,方能達到行銷企業與服務消費者之間的平衡。

• 行銷守則四 放長線釣大魚

品牌建立是需要時間累積,透過4P完整建構,非單一透過行銷模式或產品創新便能成功;Nike是全球知名的品牌,為了維持品牌的市場競爭力,依然要不斷掌握趨勢、調整行銷策略、重視顧客需求、善用趨勢性行銷媒體,提升與消費者間的情感連結,讓「品牌價值」成為行銷主角,也讓企業在市場上更具穩固地位!
瞭解自己、瞭解顧客、瞭解要傳達的訊息、瞭解使用的工具,才能選擇出真正適合自己的行銷模式,達到最高的效益,讓企業在每一步都踏得穩健、踏得長遠,建構屬於自己的商業利基!